Saltar al contenido
LAS AVES EXÓTICAS DEL MUNDO

EL TUCAN




EL TUCÁN

Tucán ave exótica

El Tucán tiene una característica muy especial: Sus dedos están en forma de pares, y algunos de los dedos hacia adentro. Con ellos se defienden y le dan un mejor equilibrio.

Los machos y las hembras son prácticamente idénticos en colores y tamaño, por lo que puede ser muy difícil distinguirlos unos de otros.

El pájaro Tucán

El pájaro tucán,  particularmente muy social y vive en bandadas. Sólo tienen unos 6 miembros que es menor que la mayoría de los rebaños de aves. Utilizan la vocalización para socializar entre sí. Además usan de hacer  llamadas para el apareamiento, el cuidado de sus jóvenes, y para advertir a otros que se alejen. Son muy ruidosos cuando están despiertos.

Alimentación Tucán

El Tucán, se alimenta básicamente de Insectos, huevos, pájaros pequeños y varios tipos de fruta. Tienden a preferir fruta así que cuando está fácilmente disponible lo consumirán sobre otras opciones para la comida.

Usan su largo pico para beneficiarse en la consecución de sus alimentos.




Su lengua es de 6 pulgadas de largo y que también les ayuda a ser capaz de obtener grandes cantidades de insectos desde el interior de los árboles en un momento. Son oportunistas y harán estrategias para determinar la mejor manera de llegar a cualquier fuente de alimento que encuentren.

TUCÁN PECHIBLANCO

El tucán pechiblanco o tucán de pico rojo es un miembro sudamericano de la familia Ramphastidae, ampliamente distribuido por la Amazonía, en las selvas de tierra firme, desde el suroriente de Colombia,

Se encuentra distribuido por la Amazonia, en las selvas de tierra firme, desde el suroriente de Colombia, sur de Venezuela y oriente de Ecuador y Perú, hasta Brasil, incluyendo las Guayanas.

La hembra posee un pico más corto que el del macho.

Se alimentan especialmente de frutos, flores y néctar, pero además consumen animales pequeños como escarabajos, orugas, termitas, lagartijas y huevos de aves.




El tucán: Más que un simple pico

Este espécimen también conocido como ranfástidos (Ramphastidae), o también  diostedé o diostedé, son de la  familia de  ranfástidas del orden de los piciformes en la cual se ubican seis géneros y 42 especies de tucanes.

 

Estas aves se distinguen fácilmente por su extremadamente largo pico, el cual usan para comer frutas y semillas, este puede ser de distintos colores, aunque usualmente predomina el amarillo.

Tienen un tamaño aproximado de 18 cm llegando el más grande de sus especímenes a medir 65 cm, este es el tucán toco (Ramphastos toco). Tienen además dedos en formas de pares y no es extraño ver algunos con los dedos hacia adentro, que usan para su equilibrio en las ramas de los árboles.

En estado natural viven en rebaños de 6 integrantes, son muy sociables entre si y usan el sonido para comunicarse, tienen también llamados de apareamientos, son bastantes ruidosos y tienen distintos sonidos para advertir peligro y para saber dónde se encuentran los otros miembros del rebaño.

Viven en estado natural principalmente en las selva de américa, siendo más abundantes en países como México, Venezuela, argentina y Colombia, estos se encuentran protegidos y en peligro de extinción, debido a la destrucción de su habitad como las selvas húmedas, y del tráfico ilegal de estas aves.

No se consideran mascotas adecuadas debido a que son aves exóticas muy protegidas, así que no cualquiera está capacitado para tener uno, además de su difícil cuidado y de que no se adaptan a estar en lugares pequeños y cerrados.

 

Alimentación de los tucanes

Como mencionamos antes los tucanes se alimentan principalmente de frutas y semillas, pero estos también comen insectos pequeños, huevos de otras aves, algunos pájaros pequeños, y semillas. Son oportunistas les gusta la comida fácil por lo general se conformaran con algo de fruta, pero son excelentes cazadores cuando se lo proponen.

Su largo pico esconde una lengua fuerte y oscura de 6 pulgadas de largo ideal para capturar ineptos en los arboles de las junglas, pueden crear estrategias de grupo para conseguir alimento, y solo comparten entre miembro de su rebaño.

 

El más común, el tucán pechiblanco

Este tucán originario de Sudamérica, principalmente en amazonia y en las selvas de Colombia, también son conocidos como el tucán pico rojo o tucán pechiblanco. Distribuidos mayormente en el norte de américa latina, aunque se consigue en todo el continente.

Se caracterizan por que la hembra es más grande en proporciones de pico que el macho, además de sus variantes colores en los picos, siendo el dominante el color rojo y amarillo vibrante.

 

Conservar las aves en peligro de extinción

En este segmento hemos demostrado la belleza de estas aves, así como sus singulares características, y sus vibrantes personalidades, aunque son buenas mascotas son mejor verlas en su estado natural donde serán más felices, estas preferirán pasar sus días en los bosques y selvas que en una jaula encerrados.

Si tienes dudas o curiosidades te invitamos a revisar nuestro sitio web lasavesexoticas.com donde encontraras estas y otros cientos de especies de aves exóticas más, te daremos consejos sobre su crianza y sus orígenes.

 

 



Aves Exoticas del Mundo, enfocado al amor y cuidado de las aves exóticas y comunes del mundo, presentándoles imágenes de pájaros que resultan ser extraños de un país a otro, pero que igual merecen un cuidado y empoderamiento del hombre hacia ellos, sirva la página para dar a conocer su existencia con el ánimo de que cada día se incremente el amor hacia las aves del mundo.

daa4564b-5f35-4db2-b394-cbb77c4a2ba7">
Copied!